HOME > Hot News - 今が旬 料理レシピ

 
≫関連リンク
更新日 25日01:30
【究極の逸品!】暑い夏を吹き飛ばす!冷やしチキンフォーを作ろう
ベトナム料理の定番フォーを、これからの季節に嬉しい冷たいスープで作ります。シンプルなチキンフォーにたっぷりのトッピングをのせて、お店の味をご家庭で楽しんでみませんか。
24日17:30

料理ツウに見えちゃう!「ワントーンサラダ」 の作り方のコツ
「ワントーンサラダ」を知っていますか? あえて色数をおさえて作るフォトジェニックなサラダなのですが、SNS上で大人気なんです。いつものサラダもちょっとした工夫であっという間にワントーンサラダに変身! コツをつかんで、ぜひお試しあれ!
24日17:30

【4人分でお肉150g!】ガッツリおかずが作れちゃう豚コマ節約レシピ!
いろいろ工夫して食費を抑える節約メニューはたくさんありますが、4人分たった150gのお肉でガッツリ食べ応えのあるメニュー、知りたくないですか? ポイントは一緒に合わせる食材! 見た目も味も、お腹も満足できてお財布に優しいメニューを紹介します。
23日17:30

いつもと違う【きゅうりレシピ】こんな食べ方あったんだ!
夏の代表野菜「きゅうり」。旬のきゅうりは、キンと冷やしてバリっと音を立ててそのまま丸かじりするのもいいのですが、実はきゅうりは加熱しても美味しいんです!今回は、きゅうりを加熱して「洋風」に仕上げたお手軽レシピをご紹介します。
23日12:00

夏休み到来!そうめんランチの献立アイディア
7月下旬になり、お子様が夏休みに入ったというママさんも多いのではないでしょうか? 夏休みのお悩みと言えば、ランチですよね。今回は、夏休みに使える「そうめんランチ」の献立アイディアをご紹介します!
22日17:30

【天然成分たっぷり!】米油を上手に使って健康美人に♪
空前のオイルブームで、さまざまなオイルが店頭に並んでいるのを、よく見かけます。その中でも今回は、「米油」に注目。米油って何からできているの? その歴史から健康効果、美味しい使い方にイチ押しレシピまで、たっぷりとお伝えします♪
22日12:00

ピカーンと晴れたら天日干し!「ドライトマト」を手作りしてみよう
夏は色鮮やかな真っ赤なトマトがご馳走ですよね。生のままのトマトも美味しいですが、うま味をギュッと凝縮したドライトマトはまた格別の味わいです。今回はカラリと晴れた日に作りたい「ドライトマト」の作り方をご紹介します。ドライトマトを使った本格レシピありますよー。
21日20:30

【夏の万能常備菜】大人気の漬物「きゅうりのキューちゃん」をお家で作ってみよう
ごはんのお供やお酒のおつまみとして大人気の「きゅうりのキューちゃん」。あのポリポリ食感とほどよい酸っぱさが美味しい漬物がお家でも作れちゃうんです! きゅうりを買いすぎてしまった時や、たくさんいただいた時にぜひ試してみて!
21日17:30

これぞ大人の楽しみ♡おつまみにもピッタリな「大葉」「みょうが」をたっぷり使ったレシピ8選
夏においしい薬味と言えば、大葉&みょうが。お子さまは苦手なことも多いのでふだんはあまり食べないご家庭も多いのでは? そこで今回は大人のための大葉とみょうがをたっぷり使ったおかずをご紹介! おつまみにも最適なので、ぜひ大人の味をお楽しみあれ♪
20日20:30

だれでも料理上手に♪魔法のスパイス「クミン」の使いこなしレシピ
インド料理には欠かせないスパイス、クミン。「カレーの香り」の中心となるスパイスですが、クミンは実はカレーだけではなく、幅広く活用できるスパイス。今回はそんなクミンの活用レシピをご紹介します!
20日17:30

料理家さんが本気でおすすめ!おしゃれで便利なキッチンアイテム
毎日の料理に欠かせないキッチングッズ。今はおしゃれで便利なキッチングッズがたくさんありますよね。今回は、「毎日使うわけではないけれど、あると便利!」という私の愛用しているキッチングッズをご紹介します。
19日20:30

【大さじ3の油でOK☆】揚げずに作る夏野菜の揚げ浸し
夏の暑さに負けて元気が出ないときは、カラフルな夏野菜でパワーチャージ! 旬の野菜を存分に味わえる揚げ浸しを作ってみませんか。面倒な油の処理がいらず、後片付けもラクチンな方法をご紹介します。
19日17:30

【保存版】不動の人気メニュー!本格濃厚「ナポリタン」の作り方
ケチャップベースのシンプルな味つけのソースがもちもち麺に絡んだ「ナポリタン」。今も昔も愛され続けている不動の人気メニューです。喫茶店で味わうような本格ナポリタンを自宅でも楽しむレシピをご紹介します。
18日20:30

これ一皿で栄養満点!夏に食べたい北海道名物「ラーメンサラダ」の作り方
暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまいますよね。こんなときは、ひんやり冷たい麺と野菜たっぷりの「ラーメンサラダ」はいかがですか? 野菜メインでさらりと食べられ、でもしっかりと食べごたえのある栄養満点メニューをお届けします。
18日17:30

夏野菜の主役・なすをとことん楽しむ、がっつりおかず
旬を迎え、いっそう美味しく価格も手頃になった「なす」。焼いても、炒めても、煮ても美味なる夏野菜の主役・なすを使ったボリュームたっぷりのおかずをご紹介します!
17日20:30

そろそろゴーヤが安い!これは使える♪ゴーヤでおかずレシピまとめ
ゴーヤが出回る季節になりました。ゴーヤというと、チャンプルーぐらいしかメニューが思い浮かばないという方も多いのではないでしょうか? 今回は、煮ものや揚げものからサラダまで、ゴーヤをおいしく食べられる様々なレシピをご紹介します!
17日17:30

飽きることなく徹底活用!作り置きおかずのアレンジレシピ
作り置きは、日々の食事の支度の時間短縮や節約などメリットがたくさんあります。でも、同じおかずを続けて食卓に出すと家族から不満の声が…なんてこともあるのではないでしょうか。そこで今回は、作り置きおかずにちょっとひと手間加えてがらっと変身させるアレンジレシピをご紹介します。
16日20:30

ワンランク上の生活空間を!ドライフラワーのある暮らし
プレゼントにいただいた花束や、ふと一目惚れして買って来たお花は、少しでも長く楽しみたいですね。花瓶に入れて大切に飾るのも素敵ですが、きれいに鑑賞できる時間は限られてしまうもの。そこで、ドライフラワーにして楽しむのはいかがですか。ドライにする間、スワッグ(壁飾り)にして楽しめますよ♪ 初心者の方でも意外と簡単にできるドライフラワーの作り方をご紹介します。
16日17:30

【朝ごはんカタログ】食欲がなくてもOK!作り置きもできる野菜たっぷりレシピ10~暑~い夏の日編~
不規則な生活のため、朝は食欲がないことが多い我が家ですが、夏場は特に、冷たいものの取りすぎで食欲がなくなりがち。そんなときは、簡単にできる副菜や、作り置きできる副菜に助けられています。
15日20:30

次に注目すべきトレンドフードはこれ!食パンでできる「クロックケーク」を作ってみよう
「萌え断」など、SNS映えする断面がキレイな料理が流行しましたね。それらに続くトレンドとして注目が集まっているのが「クロックケーク」。食パンと具材をパウンド型にしきつめて焼くだけでできる簡単レシピです。切った時の断面もかわいらしく仕上がるのでおもてなしにもぴったりですよ!
15日17:30

冷凍食材でパパッと作れる!「冷製のっけパスタ」でおしゃれな食卓に♡
暑い日に食べたくなる、さっぱりヘルシーな冷製パスタ。茹でたパスタを冷やす手間がちょっと面倒なイメージですが、実はとってもお手軽な方法があるんです♪ 今回は、冷凍食材とパスタを和えることで、あっという間に絶品冷製パスタが作れる便利なレシピをご紹介します!
14日20:30

夏に食べたい!ひんやり水ようかんを手作りしよう
のど越しの良いスイーツが美味しく感じる季節になりました。夏の和菓子といえば水ようかんですが、意外にも手軽に作る事が出来るんです。今回は、基本の水ようかんや一味違うアレンジ水ようかんまで、あっという間に作れる簡単レシピをご紹介します。
14日17:30

技ありメニューで BBQがもっと盛り上がる♪おすすめアウトドアレシピ6選
夏はBBQの季節! 定番のお肉や野菜もいいですが、BBQがさらに盛り上がる新しいレシピはいかがですか? 今回は、アウトドアでも手軽に作れる、ちょっと技ありのレシピを6つご紹介。BBQがグーンとセンスアップすること間違いなしですよ♡
14日12:00

トマトは加熱すべし!栄養も美味しさもアップするトマトのアレンジ術6選
トマトが美味しい季節がやって来ました! 冷やして食べるのが定番ですが、たまには加熱してみるのはいかがでしょうか? ほんのり香る酸味とジューシーさが加わり、夏でももりもり食べられます。そんな「加熱トマト」のおすすめレシピをご紹介します!
13日20:30

小麦粉と片栗粉でできる!サクッと食感が美味しい天ぷらの作り方
素材の旨みと食感を楽しめるかき揚げ。この季節、冷たいそうめんやビールのおともに最高ですね! そんな子供にも大人にも人気のある天ぷらですが、「天ぷら粉」がなくて作るのを諦めている方も多いのでは? 実は天ぷら粉を使わず「片栗粉」と「小麦粉」でも美味しく仕上がります。天ぷら粉なしで作るサクサク天ぷらの作り方をご紹介します。
13日17:30

サーモン+麺つゆが絶品!おすすめサーモン漬けレシピ
今流行っている「サーモン漬け」をご存知ですか? サーモンを麺つゆとブラックペッパーに漬けるだけのレシピですが、丼にしたり、サラダにしたりと使い勝手が抜群なんです。今回はノーマルな漬けサーモンから試してみたいアレンジ活用術までご紹介します!
12日20:30

夏休みは子どもと一緒に楽しく料理!子どもがやる気を出す「声かけ」法やレシピを紹介☆
もうすぐ夏休み。遠くにお出かけするのも良いですが、普段は余裕がなくてなかなかできない「子どもと一緒にごはん作り」に挑戦するのはいかがですか?親子クッキングのメリットや子どものやる気を引き出す声かけ方、ママがイライラせずに楽しむためのコツ、おすすめレシピなどをお伝えします!
12日17:30

ちょっと干すと旨味が倍増!? 干し野菜の絶品漬物レシピ
野菜を日中、軒下の風通しの良い日陰に干しておくだけで、程よく水分が抜けて旨味がアップ!その干し野菜を漬け汁に漬けると、普通の漬物とはまた違う美味しさの漬物が作れます!初心者にも作りやすい干し野菜3種類と、簡単&絶品漬物レシピを紹介いたします。
11日20:30

枝豆のおいしさを120%楽しむ!茹で方からアレンジテクまで一挙ご紹介!
今が旬の枝豆。今回は、ちょっとした工夫でいつもの枝豆が何倍も美味しくなるコツをご紹介します。塩味が定番ですが、ほかにも楽しむ方法は色々。味のバリエーションやアレンジ料理も合わせてチェックしてみてくださいね。
11日17:30

起きて15分で完成!楠さん家の「夫弁当」一週間!
わが家の夫はほぼ毎日お弁当を持って仕事に行きます。ですが、恥ずかしながら私は早起きが苦手な上に、お弁当を詰めるセンスがないのです…! そこで、わが家で定番のメインを作ってのせるだけの「のっけ弁当」や、ちゃちゃっと作れる「チャーハン弁当」をご紹介します。
11日12:00



食べログ 全国レストランのクチコミ、評価等のランキング。目的や予算にぴったりのお店が。
ぐるなび レストラン予約と宴会・グルメ情報検索。目的、エリア、駅、予算別、クチコミ情報。
ヒトサラ 料理人の顔が見えるグルメサイト。飲食店情報をエリア、ジャンル、予算別に検索。
ホットペッパーグルメ エリア・最寄駅や食べたい料理で楽しく飲食店探しが。宴会コースも。
Yahoo!ロコ - グルメ 駅や地図、雰囲気などから探せます。いま話題のお店がわかります。
楽天ダイニング レストラン、居酒屋でポイントが貯まるサイト。エリア、ジャンル別に検索。
えん食べ 美味しい食べ物、話題のレストラン、コンビニの新商品、実食レポートをお届け。
おでかけ・グルメ - NAVER まとめ 話題のスポットや人気グルメなどに関する情報のまとめ。

クックパッド 日本最大の料理レシピサービス。主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。
レシピ大百科 味の素のレシピサイト。毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめ料理が満載。
ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト。今日の献立、旬のレシピ、お弁当レシピ。
ボブとアンジー 全レシピ管理栄養士監修の安心・おいしい料理サイト。プロの技も公開。
E・レシピ 家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。初心者でも作れます。
楽天レシピ 楽天市場が運営する114万件以上のレシピを気になる食材や料理から検索。
ナディア プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。