HOME > Hot News - 今が旬 料理レシピ

 
≫関連リンク
更新日 20日03:25
RINATY(りなてぃ)の愛され1週間献立vol.7|秋を満喫する1週間献立
Nadia Artistで人気インスタグラマーでもあるRINATYさんの1週間献立を大公開! 今回は、さんまやさつまいも、きのこなど秋の味覚を楽しむ1週間献立です。旬の食材を使いながら、節約を意識した献立は見ごたえたっぷり。1週間分の買い出しリストも公開しているので、ぜひ参考にしてみてください!
19日17:30

ふわふわ食感に癒される♪【蒸しパン】の基本とアレンジ15選
ふわっふわの口当たりと優しい味わいで、子どもも大人も大好きな「蒸しパン」。おやつや朝ご飯、離乳食にもぴったりで、できたてほかほかの味もまた格別♪ 作り方も意外に簡単で、蒸し器がなくても電子レンジやフライパン、炊飯器でも作ることができます。プレーンな蒸しパンはもちろん、チョコやバナナなどでアレンジした蒸しパンも人気。そこで今回はさまざまな蒸しパンのレシピをご紹介! Nadiaで人気の基本レシピからアレンジレシピ、ホットケーキミックスや米粉、おからで作る蒸しパンなど15レシピを集めました。アレルギー対応レシピや糖質オフのレシピもありますよ。
18日17:30

【塩さば】アレンジレシピ15選|便利な塩さばをもっと美味しく活用しよう!
そのまま焼くだけでメインのおかずになってくれる「塩さば」。水揚げ後にさばいて、塩水に漬けてから干してあるため、下処理も不要で調理しやすいお役立ち食材です。記憶力の向上や生活習慣病予防に効果的といわれるDHAやEPA、ビタミン類などの栄養もたっぷり♪ 今回は、そんな塩さばの焼き方のポイントから、南蛮漬けやアクアパッツァなどのアレンジおかずまで、塩さばをもっと美味しく活用するレシピをご紹介します! 
17日17:30

お肉少なめでも大満足!ジャンク好きな人も納得のボリュームおかず
お肉好きな方やジャンクフード好きな方は、味付けがしっかりとしたご飯がすすむおかずがお好きだと思います。家庭で作る料理では、お肉を多めにすると食費もかかりますし、何より作り手としてはお肉ばかりでなく、野菜もしっかりと食べてほしいですよね。そこで今回は、食べる人の健康も考えた、お肉が少なめでも大満足できるボリュームおかずをご紹介します。しっかりと味が染みたおかずで栄養満点! ご飯のお供に最適ですので、毎日の食事作りの参考にしてみてくださいね。
16日17:30

ダイエットにもおすすめ!【オートミール】をもっと美味しく味わうレシピ15選
オートミールとは、オーツ麦を脱穀し、調理しやすく加工したもの。食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルなどがバランス良く含まれたヘルシー食材です。水や牛乳で煮てお粥状にして食べるのが一般的ですが、食べ方はほかにもいろいろ。今回は、簡単に作れるクッキーから本格的なスイーツ、朝食にぴったりのレシピまで、たっぷりご紹介します! 少量でもしっかりお腹にたまるオートミールは、ダイエット中の人にもおすすめですよ♪
15日17:30

本当に美味しいいかの刺身(さばき方)|何度も作りたい定番レシピVol.158
今が旬のするめいか。自分でさばいてお刺身にするのはいかがですか? 家で作るのは難しそうと思われがちですが、一度覚えてしまえば意外と簡単。今回はするめいかのさばき方を写真付きで詳しく解説しますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
14日17:30

和えてよし、煮込んでよし!食べ方いろいろ【チンゲン菜】レシピ15選
炒めてもシャキシャキ食感が失われず、ほのかな甘みが出る上に彩りも良いチンゲン菜。中華料理のイメージがありますが、味のクセがないので幅広いメニューで使われています。しかも、βカロテンやビタミンなどが豊富で、ほかの緑黄色野菜に負けない栄養価の高さも魅力。そんなチンゲン菜を思う存分楽しめるメインおかずや和え物、スープなど、15種類のレシピを紹介します!
13日17:30

4児のママ!松山絵美の「がんばらなくても美味しいご飯」vol.3|作り置き活用!1週間の朝ご飯を大公開
4人の子どもを育てながらNadia Artistとして大活躍の松山絵美さん。そんな松山家の朝ご飯メニューはどんななの? 朝から6人分なんて大変では? そんな素朴な疑問から、松山さんの朝のスケジュール・1週間分の朝ご飯まで教えてもらいました。時間がなくても栄養面ばっちりの朝ご飯献立は、簡単・時短のコツが満載! 朝ご飯メニューのバリエーションに悩んでいる方、必見です。
12日17:30

本当に美味しいレバーの下処理|何度も作りたい定番レシピVol.157
栄養価が高く、独特の風味が美味しいレバー。家で扱うのはなんとなく難しい…と思っている方も多いのでは? 今回はそんな方のために、「豚レバー」「鶏レバー」それぞれの下処理の方法を詳しくご紹介します。レバー料理の定番、レバニラ炒め、甘辛煮のレシピもありますので、併せて参考にしてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
10日17:30

おねこさんの【おうち居酒屋】開店!絶品おつまみベスト5
家飲みやオンライン飲み会の流行で、今注目されているのが居酒屋メニュー。外出自粛の影響もあり、おうちで居酒屋気分を楽しめるおつまみが人気です。今回は、パッと見ただけでお酒が飲みたくなるような、絶妙な食材のチョイスとスタイリングが大人気のNadia Artistおねこさんに、【おうち居酒屋】にぴったりのおつまみレシピをご紹介いただきます! どれもお酒を飲みながらでも作れるような手軽なレシピばかりです。早速今晩作ってみませんか?
9日17:30

彩りも栄養もばっちり!うま味がギュッと染み込んだ【炊き込みご飯】レシピ15選
具だくさんの炊き込みご飯は、一品で食べごたえばっちり! 素材のうま味がご飯にギュッと染み込んだ、大人にも子どもにも大人気のごちそうメニューです。彩りのきれいな炊き込みご飯は、お祝いごとやおもてなしにもおすすめですよ♪ 今回は、肉や魚を使ったボリューム感のある炊き込みご飯やお野菜たっぷりのヘルシーな炊き込みご飯、基本のレシピから旬の食材を使った豪華なレシピまで、いろいろな炊き込みご飯をご紹介します。
8日17:30

炊飯器で簡単調理!【カオマンガイ弁当】|一点豪華なラクうま弁当vol.7
Nadia ArtistのAkiyama Keikoさんによる「カオマンガイ弁当」のご紹介です。毎日のお弁当作りが大変で困っている方、なかなかお弁当作りが習慣化できないという方におすすめしたいのが、メインはたったの1品の「一点豪華なラクうま弁当」。彩り豊かなお弁当作りを得意とするフードスタイリストのAkiyama Keikoさんが、簡単なのにとっても豪華に見えるお弁当をご紹介してくれます。今回は、タイ料理「カオマンガイ」を炊飯器で簡単に作る方法を伝授! 本格的なアジアン料理が身近な調味料で簡単に作れちゃいます。お弁当に入れるときのコツも分かりやすくご紹介します。
7日17:30

【手羽先】で作る人気レシピ15選|おかずにもおつまみにも大活躍!
鶏肉の中でも人気の部位、「手羽先」。ジューシーな唐揚げや、うま味たっぷりのスープ、甘辛いたれを絡めた名古屋風の手羽先も美味しいですよね。鶏の翼の先端部分である手羽先は、コラーゲンが多く含まれ美肌や美髪にもうれしい食材です。今回は、手羽先を使った話題のレシピを厳選してお届け! Nadiaでも人気上位のレシピから、カリッと香ばしい「焼き&揚げ」レシピ、煮込み料理にスープまでジャンル別にご紹介します。おかずにもおつまみにも便利な手羽先レシピ、ぜひお試しください。
6日17:30

【れんこん】の人気レシピ15選|サクサク!カリカリ!調理法で食感が変わって楽しい
しっかりとした歯ごたえが特徴のれんこんは、秋から冬にかけて旬を迎えます。秋に出荷される新れんこんはやわらかくあっさりとした味わい、晩秋から冬にかけては粘りが出て甘みが出てきて、また違った美味しさに。 料理に使うときの切り方や調理法によっても、それぞれに違う食感が楽しめますよ♪ 今回は、焼く・煮る・揚げるなどの調理法別に、れんこんをもっと楽しむためのレシピをご紹介します!
5日17:30

本当に美味しいさんまの焼き方(塩焼き)|何度も作りたい定番レシピVol.156
秋の味覚「さんま」の美味しい焼き方をご紹介! 下処理の方法から、塩の振り方、魚焼きグリルとフライパンでの焼き方まで丁寧にご紹介します。また、ワタの簡単な取り方、お子さんも食べやすい骨の取り方もありますよ。脂ののったさんまを美味しく食べてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
4日17:30

[PR]ピエトロが叶える!ちょっと特別な日に作りたいおうちディナー
レストラン生まれだからこそ出せる本格的なおいしさが特徴のピエトロの商品。普段使いはもちろんのこと、自分へのご褒美やおもてなしのときなど、ちょっと特別な日のご飯作りにも役立ちます。そんなピエトロの商品を使ったおうちディナーをRINATY(りなてぃ)さんにご紹介いただきました。
3日15:00

手軽に調理しやすい!【塩鮭】の作り置き3選|鈴木さん家のラクちん作り置きVol.7
Nadia Artistの鈴木美鈴さんによる「鈴木さん家のラクちん作り置き」。第7回目は手軽に調理しやすい「塩鮭」の作り置きおかずです。「簡単、美味しい、何度も作りたくなる!」をテーマに、料理研究家・鈴木美鈴さんのおすすめの作り置きおかずを紹介していただくこちらのシリーズ。魚料理は下処理の手間などから敬遠されがちですが、塩鮭なら食べやすい大きさに切るだけなのでとっても簡単に調理ができますよ。アレンジも自在な、手作りの鮭フレークにも注目です!
2日17:30

缶詰&ポリ袋をフル活用!災害時に役立つ【防災レシピ】
今日9月1日は防災の日。ここ数年は地震だけでなく台風や大雨による災害も増えており、水や保存食の備蓄などをされている方も多いと思います。災害時でも自宅待機できる場合に必要になるのが食事の支度。今回は缶詰をはじめとする常温保存可能な保存食を使った、洗い物も少なく済む防災レシピをご紹介します。最近話題のポリ袋炊飯のレシピもありますよ。どのレシピも栄養バランスが良く、普段のおかずにもぴったりなので、保存食・非常食の賞味期限の確認も兼ねていざというときのために早速試してみてはいかがでしょうか?
1日17:30

[PR]ふじたかなさん自慢!BRUNOが叶える簡単おしゃれご飯
暮らしに寄り添うキッチン家電「BRUNO crassy+(ブルーノ クラッシィ)」シリーズを使った、簡単なのに美味しくておしゃれなレシピを7つご紹介します♪ レシピを考えたのは、Nadia Artistのふじたかなさん。休日の家族ご飯や、おうちで楽しむカフェタイムにぜひ作ってみてくださいね。
1日15:00

[PR]韓国食材を使った絶品餃子とポークソテーで免疫力アップ!作り方のコツもご紹介♪
キムチやパプリカなど、今や私たちの生活に浸透している韓国食材。実は免疫力を高める効果が期待できること、ご存知でしたか? そんな韓国食材を使ったオンライン料理教室が先日開催されました。講師は人気Nadia Artistの高橋善郎さん。上手な餃子の焼き方のコツや、プロ並みに仕上がるポークソテーの焼き方など、テクニックも満載に、当日の様子をご紹介します。
1日15:00

【栁川さん家のパンのある生活~第17回~】おやつに食べたい!アーモンドクリームロール
「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」が得意な栁川かおりさん。インスタグラムやブログではパンレシピを度々アップし、定評を集めています。そんな栁川さんに「栁川さん家のパンのある生活」と題し、パンのこね方から、アレンジ方法まで幅広くご紹介していただきます。 今回は、ふわふわの生地にアーモンドクリームを巻き込んで焼いた「アーモンドクリームロール」です。大きい型に入れて焼き、ちぎって食べるタイプにしてみました。
31日17:30

食べ盛りの男子も大満足!フライパン1つでできる鶏&豚の甘辛おかず
そろそろ新米の季節。ご飯がもりもりすすむおかずの定番といえば、やっぱり甘辛味のおかずですよね。特にお肉を使ったものは、子どもから大人まで、育ち盛りの男子だって満足すること間違いなしです。今回は、フライパン1つでできる、鶏肉と豚肉を使った甘辛味のおかずを4品ご紹介します。毎日の食卓にぴったりのほっこり和風のものから、パンチの効いたおつまみになるものまで、あれこれ試したくなるレシピばかりです!
30日17:30

おかずにもおつまみにも!相性抜群の【じゃがいも×ベーコン】レシピ15選
言わずと知れた名コンビ、「じゃがいも×ベーコン」。ホクホクのじゃがいもに、ジュワッとうま味の詰まった塩気のあるベーコンの組み合わせはたまらない美味しさですよね。じゃがいもとベーコンといえば、ジャーマンポテトやスープ? それだけではもったいない! 今回は「じゃがいも×ベーコン」を使った15のレシピをジャンル別にご紹介。普段のおかずやお弁当にぴったりの炒め物から、簡単に作れるおつまみ、サラダ、スープまで。保存もきいて便利なじゃがいもとベーコンをもっと活用できるアイデアをお届けします。
29日17:30

本当に美味しい鶏の照り焼き(照り焼きチキン)|何度も作りたい定番レシピVol.155
鶏肉料理の定番「鶏の照り焼き」。甘辛だれでご飯がすすむ、人気のおかずです。今回は鶏もも肉を使ったジューシーな照り焼きと、ヘルシーな鶏むね肉の照り焼きをご紹介。どちらも工程はシンプルですのでポイントをおさえて丁寧に作ってみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
28日17:30

[PR]ヤミーさんの新刊が発売!世界の料理を手軽に楽しむ「ヤミーさんのおうちで世界一周レシピ」♪
世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けするヤミーさん。雑誌・テレビ・料理教室・企業とのレシピ開発など幅広く活躍していらっしゃいます。そんなヤミーさんの新刊が9月に発売されます! ヤミーさんの大人気プライベート料理教室で紹介されているレシピを初めて書籍化した、ファンはもちろん海外の料理好きにはたまらない一冊です。ぜひチェックしてみてくださいね♪
27日15:00

とろとろ食感で相性ばっちり!【なす×チーズ】の絶品レシピ15選
いろいろな食材と組み合わせやすいなすですが、特に好相性なのがチーズ。味にクセのないなすと、コクのあるチーズを組み合わせることで、なすの美味しさが引き立ちます。なすはさまざまな調理法を楽しめるだけに、炒め物や重ね焼きなどのおかずから、グラタン、パスタ、チーズ焼きまで、なす×チーズのレシピも豊富。普段の食事だけでなく、お弁当やおつまみにもぴったりの15品を厳選してお届けします!
26日17:30

【ASIAN KUNG-FU GENERATION】伊地知潔の今日、何食べたい?Vol.20 夏にぴったり!アジア飯
大人気ロックバンド「ASIAN KUNG-FU GENERATION」のドラマー伊地知潔さんにこだわりの料理を紹介してもらう連載企画。料理好きの伊地知さんが今食べたい料理を、レシピとともにみなさんにお届けします。普段のおかずからスイーツまで幅広くご紹介! 今回は、夏に食べたくなるアジア飯。伊地知さんイチ押しの「鶏肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。
25日17:30

本当に美味しい焼きうどん|何度も作りたい定番レシピVol.154
家にある食材でできる「焼きうどん」は手軽に作りやすく食べやすい、子どもから大人まで人気のメニュー。あっさり和風味やソース系のこってり味など、さまざまな味付けが楽しめるのも魅力です。今回は、醤油とみりんでシンプルに仕上げる基本の焼きうどんをご紹介。野菜の炒め方などポイントをおさえて美味しい焼きうどんを作ってみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。
24日17:30

組み合わせてヘルシー!【鶏むね肉×キャベツ】をもっと楽しむレシピ15選
カロリー控えめな鶏むね肉とビタミン豊富なキャベツを組み合わせると、食べごたえばっちりのヘルシーなおかずに♪ どちらも風味にクセがないので、いろいろな味付けで楽しめるのも魅力です。今回はバリエーション豊かな炒め物をはじめ、ボリューム満点のサラダやスープなど、低カロリーなのに満足度は高めのうれしいレシピを集めました。日頃の野菜不足が気になる人はぜひチェックしてみてくださいね!
23日17:30

美味しくてヘルシー!節約にもなる【豆腐】レシピ15選
体に優しくて滋味深い味わいが魅力の「豆腐」。お手頃価格でさまざまな味付けと相性の良い豆腐は、毎日の食卓の強い味方ですね。タンパク質やビタミンE、レシチンなど栄養も豊富な上に、低カロリーで消化が良いのもうれしいところ。そこで今回は、豆腐をもっと活用するための15レシピをご紹介! 夏にぴったりの豆腐サラダやおつまみ、レンジで作れるおかずなど、すぐに試したくなる豆腐レシピが大集合です。
22日17:30



食べログ 全国レストランのクチコミ、評価等のランキング。目的や予算にぴったりのお店が。
ぐるなび レストラン予約と宴会・グルメ情報検索。目的、エリア、駅、予算別、クチコミ情報。
ヒトサラ 料理人の顔が見えるグルメサイト。飲食店情報をエリア、ジャンル、予算別に検索。
ホットペッパーグルメ エリア・最寄駅や食べたい料理で楽しく飲食店探しが。宴会コースも。
Yahoo!ロコ - グルメ 駅や地図、雰囲気などから探せます。いま話題のお店がわかります。
楽天ダイニング レストラン、居酒屋でポイントが貯まるサイト。エリア、ジャンル別に検索。
えん食べ 美味しい食べ物、話題のレストラン、コンビニの新商品、実食レポートをお届け。
おでかけ・グルメ - NAVER まとめ 話題のスポットや人気グルメなどに関する情報のまとめ。

クックパッド 日本最大の料理レシピサービス。主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。
レシピ大百科 味の素のレシピサイト。毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめ料理が満載。
ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト。今日の献立、旬のレシピ、お弁当レシピ。
ボブとアンジー 全レシピ管理栄養士監修の安心・おいしい料理サイト。プロの技も公開。
E・レシピ 家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。初心者でも作れます。
楽天レシピ 楽天市場が運営する114万件以上のレシピを気になる食材や料理から検索。
ナディア プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。
キユーピー3分クッキング 日テレ系列料理番組。家庭料理のプロの保証付きおすすめレシピ。
クラシル 家族も喜ぶ美味しい料理のレシピや作り方を分かりやすいレシピ動画でみれます。